El INTESAL es un Instituto técnico creado por la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile A.G. el año 1995, con oficinas en Puerto Montt y que tiene por funciones prestar asesoría y dar apoyo a las empresas salmonicultoras en materias relacionadas con la salud de los peces, el medio ambiente, la calidad del producto, tecnologías de producción y capacitación entre otras.

¿Qué importancia tiene la producción de salmónidos de cultivo para el país?

La salmonicultura en Chile representa cerca del 30% de las exportaciones del sector pesquero y es un fuerte estímulo de desarrollo en las regiones X a XII..

El impacto social ha sido muy positivo al dar empleo estable en muchas localidades de la región sur austral tales como Puerto Montt, Chiloé, Palena, Aysén, Puerto Natales, etc., dando empleo a un número aproximado a las 17.000 personas.

Esta es una industria que ha tenido un crecimiento espectacular en los últimos 10 años. En el año 1985 se exportaron 5 millones de dólares y en 1996 generará ingresos para el país cercanos a los US$ 500 millones. (Cuadro 1)

CUADRO 1 RESUMEN DE EXPORTACIONES ESPECIE- PRODUCTO EN DOLORES ACUMULADOS DE ENERO A OCTUBRE

Especie

Congelado

Fresco

Ahumado

Conserva

Salado

Seco Salado

Total

Salmón Atlantico

37.315,23

148.106,81

5.875,49

859.03

159.87

6.723,02

199.039,45

Salmón Coho

109.002,24

1.289,26

4.66

1.619,30

4.388,43

5.847,79

122.151,68

Salmón Rey

542.88

0,00

0,00

0,00

0,00

 0,00

542.88

Salmón S/E

1.024,51

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

1.024,51

Trucha

89.885,84

4.140,23

4.716,76

3.15

695.37

2.111,67

101.553,02

Totales

237.770,71

153.536,30

10.596,91

2.481,48

5.243,67

14.682,48

424.311,54

Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile (A.G.) Año de Proceso: 1996

¿Qué volúmenes se producen en el país?

El año 96 se exportará un volumen cercano a las 130.000 toneladas lo cual es como un 30% más que lo exportado el año 95.

Desde el año 1992 Chile ostenta el segundo lugar mundial (después de Noruega) en producción de sal­mónidos de cultivo. (Cuadro 2)

CUADRO 2 RESUMEN DE EXPORTACIONES ESPECIE - PRODUCTO EN TONELADAS ACUMULADOS DE ENERO A OCTUBRE

Especie

Congelado

Fresco

Ahumado

Conserva

Salado

Seco Salado

Total

Salmón Atlantico

7.572,18

36.020,49

537,30

132.77

31.55

1.474,92

45.769,21

Salmón Coho

34.742,94

308.76

1.01

292,03

952.47

1.404,14

37.701,35

Salmón Rey

138.33

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

138.33

Salmón S/E

128.16

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

128.16

Trucha

24.991,73

992.01

484.08

0.36

141.54

467.45

27.077,17

Totales

67.573,34

37.321,26

1.022,39

425.16

1.125,56

3.346,51

110.814,22

Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile (A.G.)Año de Proceso: 1996

¿Cuales son los principales mercados?

A Japón se exporta más o menos el 60% de la producción, enviando principalmente producto congelado; a Estados Unidos un 30% que se envía especialmente como producto fresco; y el resto principalmente a Europa y a Brasil y Argentina' en Sudamérica.

¿Cuales son las principales ventajas comparativas que posee Chile para el cultivo de salmónidos?

Tenemos disponibilidad de sitios protegidos y adecuados para el desarrollo  de la actividad.

La pureza de las aguas tanto en agua dulce como en el mar. Temperatura y luminosidad idea­les para el cultivo de salmónidos. Disponibilidad de harinas de pescado de óptima calidad y en las cercanías.

¿Cuales son los principales ámbitos de acción del INTESAL?

En el área de la calidad tenemos implementado un programa de control de calidad con la incorporación de un sello de calidad a las empresas asociadas. Se trabaja con firmas certificadoras de calidad como S.G.S., Fundación Chile y Cesmec a través de inspectores y actualiza en el tiempo el sistema el sistema.

En el área medioambiental tenemos un programa de monitoreo del fitoplacton desde el año 1988, fecha en que un florecimiento de microalgas provocó un fuerte daño a la industria. Además se asesora y trabaja con empresas en normas, estrategias y búsqueda de soluciones ambientales con el fin de contribuir a la preservación de un ambiente limpio que es propicio para el desarrollo y sustentabilidad de ésta actividad.

En el área de salud de peces evalúa el impacto que causan las enfermedades y trabaja estrechamente con un grupo de patólogos de peces en un comité de salud para buscar fórmulas que aminoren el impacto de las enfermedades, difundir prácticas sanitarias, financiar proyectos de investigación, etc.

Otras actividades del INTESAL se relacionan con la elaboración de seminarios y cursos para profesionales, técnicos, discutir y analizar la normativa que rige a la actividad, publicar informes técnicocientíficos, elaborar y ejecutar estadios de investigación con otras entidades, abarcar otras áreas como la tecnológica y de técnicas de producción, etc.

¿Tiene el INTESAL nuevos proyectos en carpeta?

Acabamos de firmar un convenio con una línea de financiamiento de proyectos de Corfo que se denomina Fonsip. Esta nueva línea, cofinancia junto al sector privado estudios de interés común para las empresas.

Este proyecto durará 28 meses y se refiere a elaborar estrategias y medidas de manejo en la producción intensiva de salmónidos para el control de 2 patógenos que están bastante difundidos en los centros de producción especialmente en la décima región y que son la Piscirickettsia salmonis, causante del S.R.S. y un ectoparásito llamado caligus.

Sabemos que la futura vacuna para controlar el S.R.S. puede tomar todavía algún tiempo. Por lo tanto es importante abordar este problema en el intertanto con metodologías de manejo y tratando de encontrar las variables que favorecen la presentación del cuadro patológico.

Esta enfermedad causa importantes pérdidas todos los años y aún se desconoce mucho de ella. En el caso del parasitismo producido por caligus, hemos visto que su número esta aumentando con los años y que en ciertas áreas geográficas produce un fuerte impacto negativo especialmente en truchas.

En este proyecto el INTESAL participará en forma conjunta con profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la U. De Chile, que transmitirán su experiencia en estudios y análisis epidemiológicos y rickettsiosis, el centro de estudios espaciales de ésta misma universidad con apoyo en la parte cartográfica, el Instituto de Fomento Pesquero con experiencia en estudios de acuicultura y facilitando instalaciones de profesionales y la U. De Los Lagos que posee mucha experiencia de estudios de parásitos y entre ellos el Caligus.